foto1703Правильность проводимых Казахстаном мероприятий по повышению продуктивной занятости и развитию женского предпринимательства в сельской местности была отмечена в ходе проходящей 61-й сессии Комиссии ООН по положению женщин.

В рамках международного форума на одном из мероприятий высокого уровня, «Активизация усилий совместно с сельскими женщинами для искоренения голода и бедности» с докладом выступила заместитель Председателя Правления АО «Холдинг «КазАгро» Айгуль Мухамадиева.

Представитель «КазАгро» рассказала о развитии женского предпринимательства в сельском хозяйстве Казахстана, как об одном из важных направлений деятельности Холдинга. Согласно приведенным ею статистическим данным, в Казахстане большое количество занятых в экономике женщин приходится на аграрную отрасль. Она входит в тройку наиболее популярных отраслей экономики с гендерной точки зрения: в сельском хозяйстве задействовано 17% от общего количества занятых в экономике женщин (торговля - 19%, образование - 19%).

В своем выступлении Мухамадиева отметила большую долю самозанятых женщин в сельском хозяйстве - почти 51% от общего числа самозанятых женщин по республике. Таким образом, если в других гендерно-ориентированных отраслях женщины являются в основном наемными работниками, то в аграрном секторе они сами производят сельхозпродукцию в том числе - в частных подворьях.

В этой связи, по словам представителя «КазАгро», Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, принятая Правительством республики, дает большие возможности для развития женского предпринимательства на селе. Холдинг «КазАгро», как реализатор этой программы в сельской местности, вносит вклад в развитие женского предпринимательства и улучшение положения женщин на селе. Так, в 2016 году из общего числа выданных Холдингом займов 36,6% было выдано женщинам (доля ежегодно увеличивается на 3-5%).

В направлении обучения основам предпринимательства Национальной Палатой предпринимателей «Атамекен» по программе «Бастау» только в 2016 году было обучено 180 человек, из них 53% - женщины.

В завершение своего выступления Айгуль Мухамадиева отметить важность вопроса развития женского предпринимательства в сельском хозяйстве в целях снижения безработицы и поблагодарила ООН за предоставленную возможность обсуждения вопроса на международном уровне.

Напомним, официальная делегация Республики Казахстан принимает участие в работе 61-й сессии Комиссии ООН по положению женщин, посвященной теме расширения экономических возможностей женщин в контексте изменений в сфере труда и проходящей в эти дни в Штаб-квартире ООН в г. Нью-Йорке. Опытом по борьбе с дискриминацией женщин и развитием женского предпринимательства делятся участницы из более 250 стран мира. Представитель Нацхолдинга «КазАгро» входит в состав делегации, возглавляемой Вице-министром национальной экономики РК, членом Национальной Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК М.Абылкасымовой.

61-я сессия Комиссии ООН по правам женщин рассматривает вопросы активного вовлечения жещин в экономическую деятельность, обеспечения равных прав и возможностей для женщин в доступе к образованию и работе, равной оплате за равный труд, влиянию технологической модернизации на возможности трудоустройства женщин, неформальной занятости.

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру. В состав холдинга входят АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроПродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант» и АО «КазАгроМаркетинг».

www.kazagro.kz

Свежий выпуск газеты

Курсы валют

Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Наши партнёры

Bonfanti 2

Аграрные мероприятия

200x150 70kb

 Gifius.ru