foto110317Депутаты уже рассматривают поправки в закон по увеличению перечня коррупционных преступлений за покровительство должностного лиц.

Генпрокуратура поддержала предложение партии "Ак жол" по декриминализации статьи "Лжепредпринимательство" и введению личной материальной ответственности должностных лиц, сообщили в пресс-службе фракции.

"Только за последние годы в Парламенте мы поднимали этот вопрос 12 раз, отмечая неправомерность возложения санкций за лжепредпринимательство на добросовестный бизнес, и что лжепредприятия, как правило, функционируют при прямом "крышевании" коррумпированных чиновников. Такие факты выявлялись практически по всем регионам Казахстана. Однако нанесённый ими ущерб перекладывается на реально работающие предприятия", – сообщил лидер фракции Азат Перуашев.

В ответ на депутатский запрос в Генпрокуратуре пояснили, что обозначенные вопросы прорабатываются с заинтересованными органами.

"Отмеченные поправки в Уголовный и Налоговый кодексы позволят привлекать к ответственности организаторов и покровителей, а не добросовестных предпринимателей", – подчеркнули в надзорном органе.

В целях повышения личной материальной ответственности должностных лиц Концепция предусматривает расширение перечня коррупционных преступлений за покровительство должностного лица.

2 февраля на заседании правительства Президент Казахстана потребовал прекратить пугать бизнесменов расследованиями. Нурсултан Назарбаев отметил, что предприниматели зачастую необоснованно находятся в орбите уголовного преследования. Президент поручил рассмотреть вопрос о декриминализации уголовной статьи за лжепредпринимательство.

Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев также заявлял, что необходимо законодательно исключить случаи конфискации имущества бизнесменов за правонарушения и преступления, не связанные с их предпринимательской деятельностью.

www.informburo.kz

Свежий выпуск газеты

Курсы валют

Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Наши партнёры

Bonfanti 2

Аграрные мероприятия

200x150 70kb

 Gifius.ru